Dosage des ingrédients: connaissez-vous bien les équivalences ?
Dosage des ingrédients : connaissez-vous bien les équivalences ?
Quoi de plus frustrant que de ne pas avoir de balance ou de verre doseur à disposition pour préparer une recette? Bonne nouvelle, une cuillère à café ou à soupe, ou encore un pot de yaourt peuvent vous aider à trouver, à quelques grammes près, la juste mesure.
1) Le pot de yaourt :
Il est équivalent à environ 12,5 cl ou
- 80g de farine
- 120g de sucre
- 100g de riz
2) Une cuillère à café bombée :
Elle est équivalente à 0,5 cl ou
- 5g de farine
- 4g de sucre (3gr de sucre glace)
- 5g de sel
- 5g de riz
3) Une cuillère à soupe bombée ( 3 c.à.c) :
Elle est équivalente à 1,5 cl ou
- 15g de farine
- 12g de sucre
- 15g de riz
- 15g de sel
4) Un verre à moutarde :
Il est équivalent à 20 cl ou
- 100g de farine
- 170g de sucre
- 160g de riz
5) Un bol de petit-déjeuner :
Il est équivalent à environ 50 cl
- Environ 450 g de farine
- Environ 400g de sucre
- 450g de riz
• Liquides: rappel des conversions :
Avoir des ustensiles de secours ne suffit pas toujours, encore faut-il voir juste dans les tableaux des conversions. Petite révision:
- 1 L = 1000 ml = 100 cl = 10dl
- ¼ L = 250 ml = 25 cl = 2,5 dl
- ⅛ème L = 125 ml = 12,5 cl = 1,25 dl
• Thermostat ou températures: comment s’y retrouver ?
Pour convertir facilement un thermostat en températures, il suffit de multiplier par 30. Et inversement pour trouver le thermostat à partir d’une température.
Pour cuire à 150°, c’est Thermostat 5, 180°: c’est thermostat 6. Et ainsi de suite.